--------------------------------------------------------------------------------------------- This paragraph is used for fulling the width of the flex item container ---------------------------------------------------------------------------------------------

理发店办卡维权指南

本手册主要介绍在遭遇理发店消费陷阱或诱导办卡后的维权方法。

储值卡/会员卡

在遭遇理发店诱导办卡后,可以参照下列方法要求退款。

预付卡备案

根据商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的企业,发行预付卡需进行备案,并且发行额度单张记名卡限额不得超过5000元,单张不记名卡限额不得超过1000元。另外记名卡不得设有效期;不记名卡有效期不得少于3年。

通过以下链接可以查询对方是否完成备案: 单用途商业预付卡业务信息管理.

若对方未完成备案,则其预付卡属于违规发行,可据此要求退款;

拒不退款的,可向 12312 商务举报投诉服务平台举报。

参考:

消费者保护条例

国内部分省市的《消费者权益保护条例》对预付卡相关问题做了法律要求,可据此要求经营者退款。

例如

江苏省有:

  • “经营者发行单用途预付卡(含其他预收款凭证)的,单张记名卡限额不得超过五千元,单张不记名卡限额不得超过一千元。其中,个体工商户需要发行单用途预付卡的,单张限额不得超过一千元。预付卡不得设定有效期。”;

  • “经营者以发行单用途预付卡方式提供商品或者服务的,消费者有权自付款之日起十五日内无理由要求退款..”。

等规定。

浙江省有:

  • “经营者自营业执照核准登记之日起六个月后,方可发放单用途商业预付凭证”;

  • “企业法人提供的单张记名预付凭证金额不得超过五千元,单张不记名预付凭证金额不得超过一千元;其他经营者对同一消费者提供的记名预付凭证金额不得超过两千元,单张不记名预付凭证金额不得超过五百元。”

  • “预付凭证金额超过前款规定的最高限额的,消费者有权要求退还超过限额部分的款额,经营者不得因此减少或者取消已经承诺的优惠。”

  • “消费者要求退还预付款余额的,经营者应当自消费者要求退款之日起五日内予以退还。”

拒不退款的,可向 12315 工商/消保部门投诉。

参考:

发票

销售预付卡需提供全额发票,绝大多数理发店无法提供相应发票,在其拒绝退款的情况下,可向税务部门举报其违规行为。

需保留好相应付款凭据和对方拒绝开具发票的证据。

税务举报电话:12366

营业执照/卫生许可证/医疗机构执业许可证

若理发店未悬挂营业执照,可向工商部门举报其无证经营。

若理发店未办理卫生许可证,可向工商部门或者卫生行政部门举报。

若理发店经营项目包括医疗美容,则其需办理《医疗机构执业许可证》,未取得的,可向卫生行政部门举报。

参考:

Tips

  1. 保留现场收款凭据非常重要.
  2. 若有条件,还可以对价格表拍照.
  3. 在于店家沟通过程中,若对方情绪激动,可报警要求警员到场协调.

依然存在疑问?

请加入我们的Telegram 群,获取大家的帮助。